工作坊新闻

工作坊新闻

当前位置:首页  工作坊新闻

   20见方的小会议室,满满当当的坐满了来自中国日报、新华社、中新社、环球网、北京电视台等多家媒体的记者,大家围坐在一起,全神贯注的在听一场激情四射的主题演讲。


    这不是例行的记者招待会,也不是新闻发布现场,而是在中传校园的课堂一角。这已经是“中传-汤森路透全球新闻实务系列高级研讨工作坊”的第三十五期课程了。

 

 

    “假如你有一千万,你会怎么处理?”主讲教师资深新闻记者马修·罗宾斯提出了一个饶有兴趣的问题。现场的13位记者分成了四组,开始了他们的“财富规划路线”。创业,环球旅游、买房、投资、慈善……大家纷纷给出了自己的答案。理财的话题瞬间让原本陌生的师生互相熟悉起来,也一同走进财经主题。


    在谈到财经新闻的报道时,罗宾斯说:“现在是财经在推动世界的运转,读懂财经,就能读懂世界。一个国家的经济实力很大程度上决定了它在世界上的政治地位,甚至是军事力量。在过去15年中,财经报道的份量越来越重。其核心与报道政治新闻、警讯等其它类新闻没有不同,都是要擅于与人沟通,搜集资讯。”


    资深记者担任授课教师,丰富而又实际的授课内容,鲜明而集中地主题授课,纯英语小班的授课讨论模式,吸引了一批又一批的青年记者参加这个培养项目。自2005年至2015年,十年间,从清华到中传,如薪火相传,34期全国有600多名优秀记者参加了项目的培训和学习。培训专题内容涉及财经、体育、健康、环境、摄影及电视制作等方面,“中传-汤森路透全球新闻实务高级研讨工作坊”秉承‘(资深)记者教(青年)记者’的理念,如播种机一般,撒下知识和希望,不断助力培养提升中国新闻记者的专业素养,逐步推动中国新闻事业的进步。

 

 

 

     激情四射的上午三小时课程演讲和互动讨论,并没有让马修·罗宾斯感到疲倦。凌晨两点刚下飞机,八点准时上课,足以看出他对中国传媒大学和汤森路透基金会安排的此次授课任务的投入和严谨。他喋喋不休,谈论起接下来五天要上的课程:讨论资本市场运作、媒体在财经新闻中扮演的角色、如何报道央行和公司、如何在新闻中表达数据等财经报道的专业知识和技巧,学习用简洁、清晰的方式向读者或观众展现复杂的财经世界。


    课间,罗宾斯问及在座的青年记者,为什么想上这个课程。“中国经济已经是全球第二大经济体,在经济全球化的时代,我们的经济报道也要传播中国,面向世界。”“我想通过这个项目的学习,获得国外知名大学学习进修的机会。”无论是小梦想还是大理想,成就每一个人,成就每一个梦想,这也是这个“中传-汤森路透”班持续不断的魅力所在。