如何坚持创作的初心,国际教育中心邀请荷兰独立电影制作人为学员讲座

2017-04-28 11:39:37访问量:196次

     

    2017年4月21日下午,由中国传媒大学继续教育学部国际教育中心主办的国际预科“大学学术方法”系列讲座继续开讲。来自荷兰的独立电影制作人Pieter Fleury先生为国际教育中心的学员们做了题为“如何制作具有个人风格的影片并在创作中坚持自己的拍摄初衷”的讲座。



    Pieter先生的讲座别具一格,自始至终以师生互动、探讨的方式展开。 “什么是纪录片”、“导演要具备什么素养”、“剧本有什么评判因素”等等问题,你来我往,师生讨论场面非常热烈。探讨过程中,Pieter先生提出“No Film Without Dream”的观点,他认为创作影片需要具备一定的个人风格以及独一无二的特点。



    Pieter先生1979年即来到中国进行相关独立纪录片的创作,对中国有着深入的了解和深厚的感情。他将自身创作经历和经验与同学们进行了分享,通过实地采风的摄影作品向同学们展示了上世纪七十年代中国各地包括北京、上海、长沙、桂林等地日常生活及人文风貌。结合自己创作实例讲解如何深入到真实生活的人群中进行素材的收集,并指出了视觉形象选择和传达的重要性。

 

    如何进行创作资源的调研、筛选,如何确定故事的主题,如何讲述故事,如何传达故事的意义,这些问题的探讨,围绕这些问题同学们将自己学习创作实践中遇到的问题和得到的感想向老师请教。Pieter先生不失时机地提出故事讲述者应具备的特点:创意、个性和自信。


   

    讲座最后,两名学员分享展示了自己在中传学习过程中创作的短片,得到了Pieter先生极大的肯定和中肯的建议。同学们表示,此次讲座内容和形式新颖,对自己的创作和学习有很大的帮助。

 

    本次讲座为继续教育学部国际教育中心大学学术方法系列讲座第七讲,该系列讲座是国际教育中心国际预科的特色课程,邀请国内外著名专家学者为学生讲授,旨在提高学生的学习技能,帮助学生成为成功的学习者,并开拓视野培养跨学科专业素养。

 

 

 

 

上一篇:国际教育中心举办“中国出版业现状问题及发展趋势”讲座      下一篇:中传国际教育中心媒体与传播专业学员袁迪睿毕业感言
地址:北京市朝阳区定福庄东街7号中传国际交流中心五层5028办公室
电话:010-65779780(招生咨询转816) • 传真:010-85795105
客服QQ:3482344273
邮箱:set05@cuc.edu.cn • 邮编:100024                                                                                                                                                                                                                                        

02_11.jpg

扫一扫加微博哦!

02_11.jpg

扫一扫加微信哦!

版权所有: © 中国传媒大学继续教育学部国际教育中心 • 国际留学预科项目唯一官方网站        备案号:京ICP备10039564号-6 • 京公网安备110402430031号