前BBC主播到我校讲学

2015-11-25 16:34:58访问量:511次

       11月23日,中国传媒大学培训学院邀请到英国著名媒体人、前BBC新闻主播苏珊•奥斯曼(Susan Osman)女士来校,为我院2015级国际本科预备课程班学员交流并举办讲座。

  奥斯曼女士结合自己30余年的媒体从业经历,向即将前往英国留学的学员们介绍了英国媒体概况以及要成为一名记者应具备的基本素养。

 


 

  在谈及西方媒体对华报道情况时,奥斯曼女士说,“长期以来,西方媒体关于中国的报道议题有一定的局限性,例如过度关注中国的人权以及环境污染问题,而且派驻到中国的记者也很少,西方媒体报道中所呈现出的中国是非常片面的,且常常带有偏见。我要把我多年来在中国的亲身经历以及所见所闻传达给西方,告诉他们中国并不完全像西方报道的那样,我要向西方呈现更真实、更完整的中国。而你们将来也可能成为记者,这也是你们的责任。”


  在交流互动环节,有学员提出,目前国内很多新闻报道令人乏味,如何才能使新闻报道更具可读性?奥斯曼女士指出,当前新闻报道与娱乐的界限实际上已变得越来越模糊,这并非一件好事。在美国,新闻报道已经变得过度娱乐化,而这并不利于人们了解世界上发生的重大事件。英国的媒体现在也有向娱乐化发展的苗头。中国新闻事业的发展正处于一个很关键的十字路口,应该避免走上过度娱乐化的道路。

 

 

 

  苏珊•奥斯曼女士于2014年5月接受中国传媒大学媒介与公共事务研究院的聘任,成为该院首位海外实践教授。她从业30余年,曾为BBC和ITV播报新闻、实事、消费行情及商业报道等,她的声音家喻户晓。离开BBC之后,她受邀来到北京为中国国际广播电台制作一档早间直播节目《苏珊•奥斯曼的北京一小时》。该节目向中国、澳大利亚、美国直播,当时也被翻译成62种语言播出,全球听众超过3000万人。

 

 

上一篇:国际教育中心举办“中国出版业现状问题及发展趋势”讲座      下一篇:国际本科班星光熠熠—张楠同学跻身“广院之春”歌手决赛6强
地址:北京市朝阳区定福庄东街7号中传国际交流中心五层5028办公室
电话:010-65779780(招生咨询转816) • 传真:010-85795105
客服QQ:3482344273
邮箱:set05@cuc.edu.cn • 邮编:100024                                                                                                                                                                                                                                        

02_11.jpg

扫一扫加微博哦!

02_11.jpg

扫一扫加微信哦!

版权所有: © 中国传媒大学继续教育学部国际教育中心 • 国际留学预科项目唯一官方网站        备案号:京ICP备10039564号-6 • 京公网安备110402430031号